伊豆の食堂『誉TAKA』~伊豆では珍しい、せいろ蒸し寿司が味わえる店~

伊豆市下白岩の、地元で採れた野菜や伊豆近郊の港などで水揚げされた魚を使うなど、伊豆の食材を使った日本料理店『伊豆の食堂 誉TAKA』。

 

日本だけでなく海外の日本料理店などで25年以上修行を積んだ経験のある板前さんがオーナーで、創作和食や、伊豆では珍しい『せいろ蒸し寿司』が食べられるお店です。お手軽な丼ものや、そばもあります。

また、お客様のお好みに合わせて、可能な限り対応できますので、苦手食材や量の調整など、ご注文の際にお気軽に声をかけてください。

また、「こんな魚が釣れたから料理してほしい」など、食材の持ち込などもお気軽にご相談下さい。

伊豆のジビエ『イズシカ』を使ったメニューも

この店でしか味わえない『イズシカせいろ蒸し寿司』

この店でしか味わえない『イズシカせいろ蒸し寿司』

伊豆ジビエの代表、イズシカを使ったメニューもあります。

オススメは『イズシカのせいろ蒸し寿司』1,200円。

イズシカは脂肪分が少なく赤身で、牛肉に比べると鉄分が4倍、カロリーは3分の1、脂肪分は15分の1!でとってもヘルシーなお肉なので、特に女性に食べていただきたいです。

そのイズシカを丁寧に下処理&真空低温調理し、せいろ蒸し寿司に仕上げました。

鹿肉にしっかり味が染みていて温かい酢飯と合ってとっても美味しいです!

せいろ蒸し寿司には先付け、汁物、香の物が付きます。

 焼き物と刺身3点盛りを追加(+1,000円)して『せいろ蒸し寿司御膳』にも変更できますので、その日に仕入れた新鮮な刺身などをぜひ味わってください。

せいろ蒸し寿司って?

焼き物と刺身3点盛りを追加して御膳に変更できます。

焼き物と刺身3点盛りを追加して御膳に変更できます。

 せいろ蒸し寿司は、京都・大阪がその発祥といわれ、今では関西以西、中国・四国地方で食べられている郷土料理です。

伊豆では珍しいのでご存じない方も多いのですが、酢飯の上に錦糸卵など彩りのある食材を載せ、せいろで蒸した温かいちらし寿司です。京都や大阪では、温かいお寿司なので=温く(ぬく)寿司とも言われ、せいろで温められたちらし寿司は、ふんわりとあたたかく柔らかくなり、特に冬にオススメのメニューです。

 

誉TAKAでは、イズシカのほか、金目鯛・鰻・蟹・鶏照焼きなど、せいろ蒸し寿司のメニューが豊富です♪(鶏照焼せいろ蒸し寿司1,000円~)

せいろ蒸し寿司を食べたことがない方は、ぜひ一度このお店で味わってみてください!

小上がり席の窓からは豊かな伊豆の自然が広がる

小上がり席の窓からは豊かな伊豆の自然が広がる

『誉TAKA』の額は、海外の店舗の頃から使っている

『誉TAKA』の額は、海外の店舗の頃から使っている

刺身・焼きものなどは季節やその日の仕入れによって内容が変わる

刺身・焼きものなどは季節やその日の仕入れによって内容が変わる

金目の幽庵焼きと、中伊豆産卵の出汁巻(時期により異なります)

金目の幽庵焼きと、中伊豆産卵の出汁巻(時期により異なります)

『伊豆の食堂 誉TAKA』 店舗情報

竪格子が印象的な町屋風のお店

竪格子が印象的な町屋風のお店

【所在地】伊豆市下白岩65-1

【電話】0558-83-5544

【営業時間】11時~14時(ディナータイムは完全予約制)

【定休日】土・日・祝日

※定休日であっても、事前に予約していただければ対応いたします。宴会・法事などもお受けしておりますので、ご相談ください。

【駐車場】あり(14台)

【メニュー】

ざるそば700円~

どんぶり800円~

定食1,000円~

せいろ蒸し寿司1,000円~ 

伊豆の食堂『誉TAKA』 地図

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