天城宏山窯(あまぎ こうざんよう) ~陶芸と食体験~

山の中の小さな工房で、日常とは違った時間でほっこり。1日のんびり田舎体験をしてみませんか?

天城宏山窯の『焼き〆め陶器』の美しい輝き

天城宏山窯の『焼き〆め陶器』の美しい輝き

子宝の湯で有名な吉奈温泉の少し奥にある『天城宏山窯(あまぎこうざんよう)』。

こちらでは、陶芸を体験することができるだけではなく、そば打ち体験やピザ焼き体験などの“田舎で食体験”が楽しめる工房です。

 

こちらの窯で作る陶器は、釉薬を使わない『焼き〆(やきしめ)陶器』と呼ばれるもので、鉄分を多く含んだ粘土を薪で燻し焼きすることで酸素が奪われ、還元によって黒くなります。その表面は銀器のように輝き、使うほどに奥深い美しさとなります。

 

「陶芸体験は初めて」という方でも、先生が目の前で見本を見せながら丁寧に指導してくれるので安心して楽しむことができます。

丁寧に指導してくれるので、初めてでも大丈夫

丁寧に指導してくれるので、初めてでも大丈夫

細長くした粘土をぐるりと積み上げていく『手びねり』で作陶

細長くした粘土をぐるりと積み上げていく『手びねり』で作陶

◆陶芸&手打ちそばとおにぎりコース

つなぎはお湯だけ。そば粉100%の越前そば

つなぎはお湯だけ。そば粉100%の越前そば

『陶芸&手打ちそばとおにぎりコース』の特長は、なんといってもそば粉100%の田舎そばを味わえるところ!

福井県で陶芸修行をされていたご主人が、地元・北越で教わった越前そばの製法で作ります。お湯だけをつなぎに使うので、そば粉本来の味をしっかりと味わう事ができます。

そばを打ったことがなくても、それほど難しい工程や決まり事もないので、気軽に体験ができますよ!

難しいとされる、蕎麦を切る時も「太い方が蕎麦の味を感じられるので、細く切ろうとしなくてもいいですよ」とありがたいアドバイスをいただけるので、それほど気を張らずにできます。

「太い方がそばの味が感じられますよ」とありがたい言葉

「太い方がそばの味が感じられますよ」とありがたい言葉

工房はそば粉の香りに包まれる

工房はそば粉の香りに包まれる

陶芸&手打ちそばとおにぎりコース(写真は2人分)

陶芸&手打ちそばとおにぎりコース(写真は2人分)

薪で沸かした釜で素早く茹でます!

薪で沸かした釜で素早く茹でます!

大根おろしたっぷりの“おろし蕎麦”でいただきます!

大根おろしたっぷりの“おろし蕎麦”でいただきます!

自分の手で打ったお蕎麦の味は格別です。

宏山窯の庭の畑で採れた大根を使って“おろし蕎麦”でいただきます!地元名産の椎茸がたっぷり入ったおにぎりと一緒にどうぞ。蕎麦の旨みを感じられる、とても美味しいお蕎麦ですよ。

ちなみに、そばつゆも『だし』と『返し』を自分の好みで調合するスタイル。

 

アレルギーや苦手食材がある場合は、別の食材を用意してもらえるので、予約時に伝えておきましょう。

◆陶芸&ピザとナン・キーマカレーコース

5人以上のグループは石釜を使ってピザとナンを焼きます

5人以上のグループは石釜を使ってピザとナンを焼きます

こちらも2人以上から予約OKで、通常は卓上オーブンを使ってのピザ焼き体験ですが、5人以上のグループの場合は薪の石釜を使って焼いていきます。

薪で焼くピザの味は格別なので、ご家族やお友達を誘って、ぜひ5人以上で体験してください!

 ピザは生地を伸ばしてトッピングしていくのですが、このトッピングが面白い!手づくりのトマトソースをベースに、地元名産の椎茸をたっぷりと載せた『椎茸ピザ』と、初めての人はみんな驚く『わさびの茎の三杯酢漬けのピザ』の2種類です。

わさびの茎の三杯酢漬けとチーズだけを載せたピザは、食べてびっくり。焼くことで酢の風味が適度に飛んでまろやかになり、とろけたチーズとよく合う『おつまみピザ』に変身。思わずお酒が欲しくなってしまう、大人の味です。

ピザの具にわさびの茎の三杯酢漬け!?

ピザの具にわさびの茎の三杯酢漬け!?

こちらのコースは、新鮮な自家製野菜サラダもついて、ボリューム満点。季節ごとに採れるお野菜が味わえて、とっても贅沢です。

宏山窯には自家菜園があり、タイミングが合えば収穫させてもらえる事もありますので、「ちょっとだけ田舎体験がしてみたい!」という方は、ぜひ色々聞いてみてくださいね。

 

ピザとキーマカレーの両方だと食べきれないかも・・・という方は、ナン・キーマカレーだけのミニコースもあります。

また、アレルギーや苦手食材の代替もできますので、こちらもお気軽にご相談ください。

ピザは他では味わえないオリジナル。ぜひ食べて!

ピザは他では味わえないオリジナル。ぜひ食べて!

ピザとナン・キーマカレーコース(写真は2人分)

ピザとナン・キーマカレーコース(写真は2人分)

陶芸体験 料金

陶芸体験の作品

陶芸体験の作品

陶芸&手打ちそばとおにぎりコース 

お一人様4,500円(税込)

手びねり器づくり(1点)、蕎麦打ち体験(おにぎり付)

陶芸&ピザとナン・キーマカレーコース 

お一人様4,500円(税込)

手びねり器づくり(1点)、ピザ作り、ナン作り(キーマカレー、サラダ付)

ミニコース 

お一人様3,500円(税込)

手びねり器づくり(1点)、ナン作り(キーマカレー、サラダ付)

陶芸体験のみ  ※陶芸体験のみの場合は当日受付可

・手びねり器づくり 2,000円より ※大きさにより金額が変わります

・ロクロ体験(マンツーマン指導) お一人様5,000円

 

※陶芸体験の作品は、約1~2か月後に送付いたします(別途送料がかかります)。

※最寄りバス停(吉奈温泉口)からの送迎に対応いたしますので、予約時にご相談ください。

陶芸&食体験 パンフレット(PDF:83KB)

陶芸体験 パンフレット(PDF:7,890KB)

天城宏山窯(あまぎ こうざんよう) 詳細

【所在地】〒静岡県伊豆市吉奈519-11

【電話番号】0558-85-1152/090-2943-1152
【メールアドレス】pony7115@yahoo.co.jp

【URL】http://izunoutsuwaya.sakura.ne.jp/
【駐車場の有無】有

※ご予約は電話、またはメールでお願いします。

天城宏山窯(あまぎこうざんよう) 地図

よく検索されるキーワード
 イズシカ丼日帰り温泉天城ミュージアム温泉体験富士山ハイキング

TOP