天城山の名水と、地元産の大豆で作ったお豆腐は、コクがあって評判です。
豆腐づくりの体験も行っています。(毎週火・水・金・土・日曜日)
また、近くの農家から野菜や漬物などの加工品、玉子などが毎朝、届いています。
特産品の生わさび、わさび漬けなどや乾椎茸は、いつも揃っています。季節により、わさびの花や茎、冬菇の生椎茸も出ます。
その他、手作りのいろんなものが並び、見ているだけでも楽しいです。
公衆無線LAN(Free Wi-Fi)が整備されています。
【体験料】
大人・子供ともお1人様1.000円より
豆乳の試飲や豆腐製品の試食と豆腐1丁(自作豆腐とは別)が付いています。
豆腐づくりは、原料の大豆から夾雑部を除いた後水洗いし、水に8~18時間浸漬します。
この浸漬大豆を加水しながら磨砕します。細かく砕いた大豆汁を煮沸します。
加熱後はおからと豆乳に別れます。この豆乳ににがりを入れて固めたものが豆腐です。加工体験の豆腐づくりは、熟練した豆腐加工部会役員の指導により、豆乳を鍋で加熱し80度位なったところでにがりを加え、撹拌し凝固したものを木の箱に入れ仕上げます。
所要時間約1時間。
豆乳の試飲や豆腐製品の試食と豆腐1丁(自作豆腐とは別)がついて体験料は大人・子供ともお1人様1.000円よりとなっています。豆腐づくり体験教室は、予約制で毎日午前10時よりと午後1時30分よりの各1時間の間、予制でお受けしております。
大 豆は畑の肉と云われ脂肪分が少なく肉の7分の1のカロリーで同量のタンパク質がとれるうえ、人間の体になくてはならない必須アミノ酸がバランス良く含まれ る伝統の健康食品です。近年は、大豆の研が進み大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害の緩和・骨粗鬆症・美肌美白などの美容効果・コレステロール低下・ ガン予防に有効栄養素として注目されています。また、低カロリーでミネラル・ビタミンなど豊富な栄養や効能を持つ成分が含まれ、肝機能の増進作用などがあ るダイエット食品としても注目されています。