製めん処 桂

看板メニュー『伊豆生一本うどん』

看板メニュー『伊豆生一本うどん』

伊豆市牧之郷の、県道80号線沿いに店を構える『製めん処 桂』さん。

平成26年11月に今までの店舗のすぐ近くに移転し、リニューアルオープンしました。

 

群馬・伊香保の水沢うどんの流れをくむ製法の『創業40年の名物うどんの店』の味わいを、ご家庭で気軽に食べられるようにと始めた製めん処です。

コシがあってツルツルとしたのど越しのうどんは、地元をはじめ遠方のファンも多く、わざわざ他県から買いに来るお客様もいらっしゃいます。

左は『緑米』の穂と緑米粉、右は『黒米』の穂と黒米粉

左は『緑米』の穂と緑米粉、右は『黒米』の穂と黒米粉

『製めん処 桂』の看板メニューの『伊豆生一本(いずきいっぽん)うどん』の名前は、無添加で保存料を一切使用せず、妥協しないうどん作りにかけるご主人の『生一本』な気質を、まさに表しています。

 

 他にも伊豆市の『はちくぼ会(山本宗男代表)』が作っている、古代米の『黒米(くろまい)』を練りこんだ『黒米うどん』と、同じく古代米の『緑米(みどりまい)』 を練りこんだ『緑米うどん』も人気で、伊豆市のお土産としてもおすすめのうどんです。

うどん通にオススメなのは、『麺ノ鄙歌(めんのひなうた)』です。

麺ノ鄙歌は、粉の成分の灰分(ミネラル分)が通常の粉よりも高い北海道産の全粒粉を使用していて、麺の色は少しグレーがかっていますが、小麦の香りを強く感じることができ、手打ち麺のようなフワッとした食感が特徴です。 

 

他にも『ご当地うどん』を開発中で、干ししいたけ粉を練りこんだ『しいたけうどん』や、わさびを練りこんだ『わさびうどん』など、安心で安全な地元産の食材を使ったうどんが、近々お目見えするかもしれません!お楽しみに。

販売商品

伊豆市名産の黒米を練りこんだ『黒米うどん』

伊豆市名産の黒米を練りこんだ『黒米うどん』

 

伊豆生一本うどん 850円(税込)

黒米うどん 950円(税込)

緑米うどん 950円(税込)

麺の鄙歌(めんのひなうた) 950円

各1箱180g×3玉入り サービスつゆ付き

 

お取り寄せも可能ですが、ご主人が一人でやっている製めん処なので、大量のご注文は対応できない場合もございますので、まずはお電話でご相談ください。

常連さんに聞いた、うどんの美味しい食べ方は「たっぷりのお湯でゆでた『釜揚げうどん』に、半熟の温泉卵を載せて添付のつゆをかけていただくのがオススメ!」、「冷水でしめたシンプルな『ざるうどん』か『冷やかけうどん』で食べると、このうどんの良さが出るよ。薬味はゴマが合う」 だそうです!ご参考にどうぞ♪

 

常連さんはご自宅用だけでなく、法事の引き物やお中元・お歳暮などのご挨拶には「必ず桂のうどんを持っていく」とおっしゃっていました。

 

店内で食べることができる『イートインコーナー』を設けるということで、新たなご当地うどんの開発と同様、とっても楽しみです。

 

製めん処 桂

製めん処 桂  外観

製めん処 桂  外観

【お店の所在地】伊豆市牧之郷114-3
【電話番号】0558-73-0137
【FAX番号】0558-73-0137
【URL】http://udonkatsura.blog.fc2.com/
【駐車場の有無】有(4台)
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】火曜、年末年始

製めん処 桂  地図

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