伊豆市観光情報サイト

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遊ぶ・体験(6件)

大見の郷 季多楽(おおみのさと きたら)

近くの農家から毎朝届く新鮮なお野菜、漬物などの加工品のほか、生みたて玉子、パンやお弁当などを販売しています。

そして季多楽で手作りしているお豆腐は、地元産の大豆と天城山の名水で作られ、コクがあって他にはないおいしさと評判です。豆腐づくりの体験も行っています(要予約)。

特産品の生わさび、わさび漬けなどや乾椎茸は、いつも揃っています。季節により、わさびの花や茎、タケノコ、冬菇(どんこ)の生椎茸も出ます。

その他、地元の方の手作り雑貨などが並び、見ているだけでも楽しいです。

 

公衆無線LAN(Free Wi-Fi)が整備されています。

サイクリストにはうれしい、スポーツ自転車用のサイクルラックが設置されており、工具の貸出も行なっています。

季節により、野菜の苗や様々なお花も販売
季節により、野菜の苗や様々なお花も販売
毎朝農家から届く新鮮野菜
毎朝農家から届く新鮮野菜

大見とうふ作り

大見の豆腐
大見の豆腐

季多楽では、おいしいお豆腐の生産・販売のほか、豆腐づくり体験を行なっています。体験をご希望の方は事前に予約してください。

【体験料】1人様1.000円(税別)

豆乳の試飲や豆腐製品の試食と豆腐1丁(自作豆腐とは別)が付いています。

【体験時間】約1時間(10時~、13時30分~)

【受け入れ可能人数】2~20人

【申込】電話でお申し込みください[℡0558-83-5521]  

豆腐作り体験
豆腐作り体験

季多楽の豆腐づくりについて

季多楽の豆腐づくりは、原料の大豆から夾雑部(きょうざつぶ)を除いた後水洗いし、水に8~18時間浸漬します。
この浸漬大豆を加水しながら磨砕します。細かく砕いた大豆汁を煮沸します。
加熱後はおからと豆乳に別れます。この豆乳ににがりを入れて固めたものが豆腐です。加工体験の豆腐づくりは、熟練した豆腐加工部会役員の指導により、豆乳を鍋で加熱し80度位なったところでにがりを加え、撹拌し凝固したものを木の箱に入れ仕上げます。

大豆は畑の肉と云われ脂肪分が少なく肉の7分の1のカロリーで同量のタンパク質がとれるうえ、人間の体になくてはならない必須アミノ酸がバランス良く含まれ る伝統の健康食品です。近年は、大豆の研が進み大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害の緩和・骨粗鬆症・美肌美白などの美容効果・コレステロール低下・ ガン予防に有効栄養素として注目されています。また、低カロリーでミネラル・ビタミンなど豊富な栄養や効能を持つ成分が含まれ、肝機能の増進作用などがあ るダイエット食品としても注目されています。

春は満開の桜と富士山のコラボレーションが
春は満開の桜と富士山のコラボレーションが

大見の郷 季多楽の詳細

所在地  〒410-2508 静岡県伊豆市柳瀬252-1 
電話番号  0558-83-2636
URL  https://oominosato.com/
駐車場の有無  あり(無料)
営業時間  9:00-16:00
定休日  無休 年末年始に臨時休業あり
備考
中伊豆観光案内所併設
スポーツバイク用サイクルラックあり(工具貸出あり)
公衆無線LAN(Free Wi-Fi)あり
豆腐づくり体験
体験料金 1,000円 税別(要予約)約1時間の体験

 

場所の詳細はこちらの地図を参照してください

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