【新鮮野菜販売中】春の『大見の郷 季多楽』に寄ってみました

中伊豆の『大見の郷 季多楽(きたら)』

大見の郷 季多楽(きたら)

大見の郷 季多楽(きたら)

平成28年4月下旬、新緑が光りはじめた季節に、観光企画スタッフが『大見の郷 季多楽』に寄ってみました。

大見の郷 季多楽

春野菜・山菜や、タケノコも売っていました

こごみ、タラの芽などの山菜もお手頃価格!

こごみ、タラの芽などの山菜もお手頃価格!

毎朝、近くの農家さんから直送の新鮮野菜

毎朝、近くの農家さんから直送の新鮮野菜

アク抜き用の米ぬか付きなのがうれしい

アク抜き用の米ぬか付きなのがうれしい

春キャベツやホウレンソウ、ワラビやコゴミ、ワサビの花やセリ、水フキやケールなど、春を感じさせる野菜や山菜が沢山売っていました(しかも安い!)。

 

春が旬のタケノコは、生のものと茹でてあるものの両方が売っていたので、「家庭でアク抜きをやるのは面倒!」という方も大丈夫。また、生のタケノコにはアク抜き用の米ぬかが付いているので安心です。

野菜の苗や、切り花も売っています

野菜の苗や、切り花も売っています

茹でたタケノコもありました

茹でたタケノコもありました

『大見の郷 季多楽』内には手づくりの豆腐工房があります

つと豆腐

つと豆腐

手づくりの豆腐工房の商品の中でも、観光企画スタッフのオススメは、手作りの『つと豆腐』です。寒い地方のお雑煮に入っていたのを食べてから好きになった『つと豆腐』を伊豆ではほとんど見かけず、ちょっとさみしかったのですが、こちら『大見の郷 季多楽』内の豆腐工房で手づくりされていました。

 

木綿豆腐よりもかための歯ごたえですが大豆のうまみがギュッと詰まっていて、お雑煮はもちろん、じっくり煮込めるので肉豆腐にしたり、輪切りにしてそのまま冷奴や豆腐サラダにしても美味しいんです。

 

豆腐工房ではほかにも、地元の水と大豆で作られた油揚げ、厚揚げ、がんもなども手づくりしていて、『大見の郷 季多楽』で出来立てを買うことができます。 

つと豆腐とは

つと豆腐とは

揚げたての厚揚げ・がんもどきも人気

揚げたての厚揚げ・がんもどきも人気

『大見の郷 季多楽』からは、富士山を望むことができます。

駐車場からは富士山が

駐車場からは富士山が

【所在地】〒410-2508 静岡県伊豆市柳瀬252-1
【電話番号】0558-83-2636
【URL】http://www.oominosato.com/contents/spot/kitara.htm
【駐車場の有無】あり(無料)
【営業時間】9時~16時
【定休日】12月31日~1月3日 臨時休業有
【アクセス】修善寺から東海バス20分
【備考】
サイクルラックあり(右の写真)
公衆無線LAN(Free Wi-Fi)あり


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