修善寺の新名物!ヤーコン&修善寺醤油使用『修善寺ぎょうざ』
地元企業が手掛ける、修善寺の新名物『修善寺ぎょうざ』
「もともと、ぎょうざを食べるのが好きだったんです-」
開発者の好物だということから誕生した『修善寺ぎょうざ』。
曰く「ぎょうざは、完全栄養食。地域の人に栄養のあるものを食べてもらい、健康になってほしい。」とのこと。
さらに、今後の目標について聞かれると 「『浜松餃子』に並ぶこと。『西の浜松、東の修善寺』を目指します。」 と熱く語ってくれました。
意外と手作業が多い!?「修善寺ぎょうざ」のこだわり製法
『修善寺ぎょうざ』の作業工程はというと、 意外と手作業が多くてびっくり!。
皮で包む工程以外は、すべて手作業なんです。
餡には修善寺の特産品「ヤーコン」を使用!
こだわりの餡には、修善寺の特産品『ヤーコン』や、老舗醸造所 修善寺醤油様のタレを使用しています(※ヤーコンは、時期によりレンコンで代用)。
シャクシャクとした食感は食べていて楽しく、次から次へ食べたくなってしまいます。
選べる3つの味!『修善寺ぎょうざ』ラインナップ
味の種類は全部で3つ。
『修善寺』:根菜のシャクシャク食感がクセになる、食べ応えのある“おかず餃子”
『白禅(しろぜん)』:ニンニク不使用、野菜たっぷりの”ヘルシー餃子”
『黒禅(くろぜん)』:一味の効いたパンチのある濃い味。おつまみにもなる“ピリ辛餃子”
「生」「焼き」「冷凍」で販売していますので、ぜひご家庭でお楽しみください!