国道136号線を南下して大仁橋を過ぎると、赤い〇の看板が右に見えます。
「なんのお店かな?」と気になる人も多いですが、ここはお寿司を中心とした和食のお店『旬魚旬菜肴めし和~なごむ~』です。
一歩のれんをくぐると外観とは印象がまったく違う、とても上品な雰囲気でいい感じ♪
気後れせずに奥まで進みましょう!
お店の奥に進むと、厨房を囲むようにカウンター席が8席あり、通路の左手には個室が5室並んでいます。
店主の大和田さんは、25年以上の経験を持つ熟練のすし職人さん。とても気さくな雰囲気なので、格式が高いイメージのお寿司屋さんですが、割とリーズナブルで肩ひじ張らずにお寿司を頂けます。
すしネタやお料理に関する事も気軽に答えてくれるので、ぜひカウンターに座って色々お話をしながら、お寿司やお料理を頂いてください♪
「おまかせ10貫握り」や「本日のおすすめ一品料理」は、その日に沼津港で仕入れた新鮮な魚を使っていて、季節やその日の仕入れによって変わるのでいつ来ても楽しみ。
ネタだけでなくシャリも美味しいので、口に入れた瞬間からノドを通るまで幸せな時間が続きます。
もちろん、卵焼きもイクラのしょうゆ漬けも自家製で、どちらも絶品。
ああ、ゆっくりお酒を飲みながら、色々つまみたい・・・。
お寿司屋さんですが、居酒屋感覚で来店するのもいいかもしれません。
上質なお寿司を、とってもリーズナブルに味わえるのが、ランチタイム。
ランチメニューは1,000円(税抜き)~で、どのメニューにも茶碗蒸し、サラダ、デザートが付いていて、とてもお得。
特におすすめなのは、レディースランチ1,200円(税抜き)です。上質な中とろが入っていたり、生甘えびだったりして、コスパ最高です(その日の仕入れによってネタは変わります)。この値段では他の店で出てこないようなネタの良さがありますよ!
『レディースランチ』というメニュー名ですが、もちろん男性も注文できますので気にせず注文してくださいね。
こちらのお店の個室は定員4人×2室、6人×2室、12人×1室の、全部で5室ありますが、すべて独立した部屋なので、隣の個室の音が気になることもありません。
お子様連れや3人以上なら個室をおすすめします。ご家族で、友達同士で、会社の飲み会で・・・など、他に気兼ねなく食事を楽しむことができます。
店主の大和田さんは、天城湯ヶ島にある温泉旅館の料理長とともに、不定期ですが料理教室『アゴヒゲcookingstudio』を開催されています。
今までの教室では、包丁の研ぎ方や玉子焼きの焼き方、節分が近い時期には『恵方巻』の作り方などを教えたそうで、和食料理人から直接教えてもらえるとあって、毎回好評だそうです。
例えば、だしの取り方では、1番だしと2番だしの取り方の違いや、それぞれに合った料理はどんなものがあるかなど、ちょっとしたコツや豆知識などを教えてもらえるので、参加して日ごろの料理に関する疑問などをどんどん質問してみたいですね!
アゴヒゲcookingstudioの開催日や詳細は、Facebookページより確認してください
https://www.facebook.com/agohigecookingstadio/
席数 | カウンター8席 個室4人×2、6人×2、12人×1 |
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所在地 | 静岡県伊豆市瓜生野216-7 |
電話番号 | 0558-72-7029 |
URL | |
駐車場の有無 | 有り 向かいのセイジョー修善寺店と共用 |
営業時間 | 昼11:30~14:00 夜17:00~21:00 |
定休日 | 水曜日 |