伊豆箱根鉄道修善寺駅西口より徒歩2分というアクセスのよい場所に、紺青色の外壁と、2階の窓を覆うグリーンが目印「ピッツェリア カフェ&バー The Crank(ザ・クランク)」があります。
サイクリストフレンドリーなお店の入り口には、スポーツ自転車用のサイクルラックがあり、自転車用工具の貸し出しも行なっていたり、自転車関連グッズも販売しています。
本格ピザ窯で焼き上げる美味しいピザやパスタを求めて、地元の皆さんや多くのサイクリスト・自転車愛好家が集まり、また日本サイクルスポーツセンターに訪れているプロ選手、競輪の短期登録で訪れている外国人選手等の国内外の有名な自転車選手もよく訪れます。
「ピッツェリア カフェ&バー The Crank(ザ・クランク)」の売りは、なんといってもピザ!
シェフ・岩田さんおすすめは「フレッシュトマトのマルゲリータ」。厳選したあまーいフルーツトマトと、希少な水牛のモッツァレラチーズがたっぷりでとても贅沢。口の中に幸せを運んでくれます。
全部で10種類近くのピザメニューがあり、「今日はさっぱり食べたいから生ハムのサラダピザ」「ビールと合う肉系ピザを」など、その日の気分や、飲みたいお酒と合わせて選ぶこともできます。
ピザのほかにも、伊豆の食材を使った手作りソースのパスタや魚介のリゾットやスイーツなど、メニューも豊富。
フルーツトマトの旨味をそのまま味わえる、夏季限定・数量限定の「トマトの冷製パスタ」もぜひ味わってほしいパスタです。
ランチタイムなら、こだわりのピザ・パスタのうち数種類が1,000円(+税)で味わえるので、とってもお得ですよ!
鉄製の高温ピザ窯で一気に焼き上げるピザは、イタリア産ピザ用小麦粉を使用した北イタリア風。
一般的にはピザ窯は火加減の調整が非常に難しいと言われますが、シェフの岩田さん曰く「ピザ窯との相性が最初からピタッと合っていた」とおっしゃる窯で焼かれたピザは、サクッとした軽い歯ごたえと、モチモチした食感。のせる具材に合わせた配合の生地は、北イタリア風とはいいながらも『クランクの岩田さん風』です。
ピザ生地の美味しさ、具材の旨味、焼き加減のバランスがよく、どのピザを頼んでも全部美味しい♬
さらにピザの美味しさを引き立てるのがテーブルに置かれた「ピカンテオイル(辛味オイル)」。薫り高いオリーブオイルに唐辛子をじっくり2~3週間漬け込んだ、爽やかな辛味がくせになるオイルは、パスタにも◎
自転車とサイクリストを愛するオーナー・木村さんは、「サイクリストの基地をつくりたい」との思いから、伊豆・修善寺にこのお店をオープンしました。
「伊豆には、サイクリストの聖地と呼ばれるしまなみ海道と同じくらいのポテンシャルがあると思うんです」と木村さん。
海や自然が作り出す風光明媚な景色と温暖な気候、豊富な温泉、美味しい食材など、魅力がたくさんある伊豆。
今後は、自転車ガイドツアーの開催など自転車を使って「伊豆の魅力を世界に発信」していき、そしてThe Crankのある修善寺駅周辺を始まりに、サイクリストや観光に訪れる人が集まるような施設が増えて「輪」が広がり、伊豆半島全体が名実ともにサイクリストの聖地になっていく・・・そんな夢を語ってくださいました。
料金 | ランチ1,000円(+税)~ |
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所在地 | 〒410-2407 静岡県伊豆市柏久保550-1 エムズ修善寺ビル1階 |
電話番号 | ℡0558-79-3679 |
URL |
https://bria-crank.wixsite.com/crank [Instagram]https://www.instagram.com/crank.shuzenji/ |
メールアドレス | thecrank.shuzenji@gmail.com |
駐車場の有無 | なし(近隣の有料駐車場をご利用ください) |
営業時間 | ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー22:00) |
定休日 | 水曜日 第2・4木曜日 |
備考 | 英語対応可 |