山々に囲まれた静かな伊豆の里山に佇む わさび農家が営む「伊豆あまからや」。
1日4時間の営業という限られた時間で提供される特別なグルメ体験。手間暇かけて作り上げた料理は、心を込めて作られ、季節感や旅情を感じさせます。
こだわりの自家製スパイスは、オリジナルブレンドで独自の味わいを引き立てます。
あまからやの営業日は、金曜日・土曜日・日曜日・祝祭日のみ。お店と兼業で農業を営まれているご主人が作る『野菜チキンカレー』は、伊豆の自然の恵みを感じられるオススメの一皿です。
ナス、トマト、ズッキーニ、オクラ、カボチャなどのトッピングのお野菜と美味しく炊かれたお米は、自宅の田畑で採れたものやご近所からいただいたものがほとんどなので、『安心安全』で『新鮮』な具材。10数種類のスパイスがブレンドされじっくりと煮込まれたサラっとしたカレーは、スパイシーで深みがあり、「あの味が忘れられない」とおっしゃるファンの言葉もうなずける、飽きずに何度も食べたくなる味です。
お持ち帰り用に、チキンカレーの真空冷凍パック(2人前)もありますので、お土産に買って帰ればご家庭でこの味が楽しめますよ!
新横浜ラーメン博物館の『第1回ラーメン登竜門』で優勝し、3か月間ラーメン博物館でのれんを掲げた『あまからや』さん。その時提供されていたのが、この『スパイス醤油ラーメン』です。
スパイシーなのに角が立たない絶妙なブレンドのスパイスと醤油を併せたこだわりのスープは、鶏ガラと魚介ベースで意外なほど後味がすっきり。スープとよく絡むモチモチの中太麺は国産小麦100%。
カレーラーメンとは違う、他では食べられない芳醇なスパイスの香りのオリジナルスープを味わってみてください。
醤油のほかに、味噌、塩もあります。
カレーとラーメンのお店ですが、ぜひ味わってほしいのが『わさび農家の本生わさび飯』。
わさび農家の『あまからや』さんだからこそ提供できるメニューです。中伊豆の清らかな水で育った美味しいわさびをその場ですりおろし、ホカホカごはんと鰹節の上にオン!
醤油をかけただけの驚くほどシンプルな丼は、伊豆の生わさびの最高の味わい方ですよ♬
ほかにも、すりおろした本わさびを溶きながら食べる『わさびで食べる塩つけ麺・ラーメン』もあり、わさびの食べ方はいろいろ!
中伊豆の原保(わらぼ)地区は、緑豊かで水も空気も澄んでいて今も里山の雰囲気を残しています。
「ここに来たら、ゆっくり過ごしてほしい」と、ご主人。
お店は昔ながらの農家建築の古民家で、上り框で靴を脱いで畳の部屋に通されると、それだけで気持ちが寛ぎモードへ。
ラーメンやカレーを味わいながら、原保の自然に癒される。そんな時間を過ごしてみませんか?
所在地 | 〒410-2514 静岡県伊豆市原保(わらぼ)246 |
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電話番号 | 0558-99-9895 |
URL | http://izu-amakaraya.com/ |
公式Facebook | 伊豆 あまからや |
営業時間 | 11:00~15:00(ラストオーダー14:45) |
営業日 | 金・土・日・祝祭日 |
駐車場 | 有り 13台 ※入口が狭いので注意してください |